Введение
Дифторид олова нашел применение как эффективная добавка в антикариесные препараты [1], как промежуточное вещество при синтезе ионного проводника PbSnF4 [2] и прозрачного проводника пленочных структур SnO2 [3]. Соединение интересно и тем, что при комплексообразовании может входить в состав либо комплексного аниона, либо комплексного катиона. Кроме того, SnF2 имеет рекордный для фторидов интервал жидкофазного существования – от 215 до 853 0С [4].
Известно, что SnF2 хорошо растворим в воде, растворах фтористоводородной кислоты. По данным [5] растворимость SnF2 в воде при 25 0С составляет 63 г SnF2/ 100 мл. Методом изотермической растворимости при 0 0С изучена система SnF2-H2O-HF и отмечено существование трех фаз: SnF2, SnF2*H2O, SnF2*2H2O. Однако данные по растворимости SnF2 при комнатной температуре (25 0С) в литературе отсутствуют. В системе SnF2-H2O-NH4F выделены соединения состава: NH4SnF3 и NH4Sn2F5 [6], первое из которых является хорошим суперионным проводником [7]. Однако концентрационные границы существования этих соединений не определены, отсутствуют данные по растворимости SnF2 в растворах NH4F.
Известно, что SnF2 подвержен процессам гидролиза и окисления в водных растворах. Это является основной проблемой синтезов фторосодержащих соединений олова из водных сред. В отличие от SnF2 NH4SnF3 стабилен в водных растворах.
Вследствие этого, представилось возможным изучить поведение NH4SnF3 и SnF2 в водных растворах, определить концетрации HF, необходимые для подавления гидролиза SnF2 и определить концентрационные границы существования фаз NH4SnF3 и NH4Sn2F5.
Смотрите также
Поведение полимерных веществ в присутствии ионов металлов
Исследование поведения полимеров (в том числе полимерных гидрогелей) в
растворах солей металлов представляет собой огромный практический и
теоретический интерес. Изучение особенностей тако ...
Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды
В настоящее
время трудно себе представить какую-нибудь отрасль какой-либо страны, где бы не
применялась сода или продукты из неё. Крупнейшими потребителями соды являются
такие отрасли, как ...
Механизм формирования вторичных месторождений меди и цинка
В
месторождениях рудных полезных ископаемых сосредоточена ничтожная часть общего
запаса элементов, большая часть элементов рассеяна в земной коре. Следовательно,
для образования месторожден ...