Введение
Дифторид олова нашел применение как эффективная добавка в антикариесные препараты [1], как промежуточное вещество при синтезе ионного проводника PbSnF4 [2] и прозрачного проводника пленочных структур SnO2 [3]. Соединение интересно и тем, что при комплексообразовании может входить в состав либо комплексного аниона, либо комплексного катиона. Кроме того, SnF2 имеет рекордный для фторидов интервал жидкофазного существования – от 215 до 853 0С [4].
Известно, что SnF2 хорошо растворим в воде, растворах фтористоводородной кислоты. По данным [5] растворимость SnF2 в воде при 25 0С составляет 63 г SnF2/ 100 мл. Методом изотермической растворимости при 0 0С изучена система SnF2-H2O-HF и отмечено существование трех фаз: SnF2, SnF2*H2O, SnF2*2H2O. Однако данные по растворимости SnF2 при комнатной температуре (25 0С) в литературе отсутствуют. В системе SnF2-H2O-NH4F выделены соединения состава: NH4SnF3 и NH4Sn2F5 [6], первое из которых является хорошим суперионным проводником [7]. Однако концентрационные границы существования этих соединений не определены, отсутствуют данные по растворимости SnF2 в растворах NH4F.
Известно, что SnF2 подвержен процессам гидролиза и окисления в водных растворах. Это является основной проблемой синтезов фторосодержащих соединений олова из водных сред. В отличие от SnF2 NH4SnF3 стабилен в водных растворах.
Вследствие этого, представилось возможным изучить поведение NH4SnF3 и SnF2 в водных растворах, определить концетрации HF, необходимые для подавления гидролиза SnF2 и определить концентрационные границы существования фаз NH4SnF3 и NH4Sn2F5.
Смотрите также
Туннельный эффект в химии, физике
Данный
реферат содержит текста 12 страниц, рисунков 12, таблиц 1, список
использованной литературы 36 названий.
Ключевые
слова: туннельный эффект, туннельный диод, сканирующий микрос ...
Технологические и экономические аспекты производства диметилового эфира терефталевой кислоты
ДИМЕТИЛОВЫЙ
ЭФИР ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ДИМЕТИЛТЕРЕФТАЛАТ, ТЕРЕФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА, СПОСОБЫ
ПРОИЗВОДСТВА, ПАРАКСИЛОЛ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВ ...
Гелий (Helium), Не
18 августа 1868 г. ожидалось полное солнечное затмение. Астрономы всего мира деятельно готовились к этому дню. Они надеялись разрешить тайну протуберанцев - светящихся выступов, видимых в момент полно ...