Кавитация
Периодическая система / Методы активации химических процессов / Кавитация
Страница 2

Еф Еш

Рис.1. Схема распределения энергии при озвучивании объема жидкости

Епс - энергия потребляемая из сети; Екк - энергия, возникающая в колебательном контуре генератора; Еп - энергия излучаемая преобразователей; Е - общая энергия; Ек - энергия, затраченная на создание кавитации; Емп - энергия образования микропотоков; Ен - энергия, расходуемая на нагревание жидкости; Еф - энергия образования фонтана и распыление жидкости; Есл - энергия возбуждения сонолюминесценции; Еха - химикоакустическая энергия (энергия образования свободных радикалов); Еув - энергия ударных волн; Еш - энергия возникновения шума.

Чем к более дальнему правому краю цепочки будет отнесен энергетический выход реакции, тем больше можно извлечь данных о природе первичных элементарных актов (например, относить энергетический выход к Епс не имеет смысла, хотя Епс очень легко измерить).

В настоящее время количественно учесть вклад каждого из этих компонентов энергетических затрат в процессе образования радикальных продуктов расщепления воды не представляется возможным.

Но необходимость оценки энергетического выхода ультразвуковых реакций назрела уже давно.

Для оценки химической активности ультразвукового поля Розенберг ввел понятие химикоакустического КПД (hХА) как произведение степени кавитационного использования акустической энергии a на коэффициент химической активности кавитации c:

где Е – акустическая энергия, вводимая в жидкость; EK – акустическая энергия, затрачиваемая на образование свободных радикалов, которая называется химико-акустической энергией.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Кальций и его роль для человечества
Кальций — элемент главной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20. Обозначается символом Ca (лат. Calci ...

Эфирные масла
Эфирные масла или благовония - это класс летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти фрук ...

Химический анализ катионов
Основой любого химического исследования является совокупность различных химических наук, каждая из которых нуждается в результатах химического анализа, поскольку химический состав – основа ...