Адсорбция смол.Периодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Адсорбция смол.
В адсорбционную колонку, заполненную силикагелем в количестве 100г, наливают 200 см3 бензина–растворителя (нефраса) и открывают кран снизу. Когда он полностью впитается силикагелем, (уровень растворителя дойдет до верхней кромки силикагеля), кран закрывают и в колонку заливают концентрат фильтрата (полученный по п.3). Колбу из-под концентрата промывают небольшим количеством бензина-растворителя (3-5 раз по 5 см3), который также сливают в колонку. После этого кран открывают и дают пробе «сесть» на силикагель – введенный раствор должен дойти до верхнего уровня силикагеля в колонке. Кран закрывают.
В колонку заливают 100 см3 бензина растворителя. Колонку сверху закрывают ватой и оставляют на 1-2 часа, затем вату вынимают и с помощью крана внизу колонки устанавливают скорость выхода раствора 5 см3 в минуту.
Когда уровень бензина-растворителя в колонке дойдет до поверхности силикагеля, порциями по 100-200 см3 добавляют смесь бензина и толуола (в соотношении 6:1), 500-600 см3 до тех пор, пока из колонки не будет вытекать чистый растворитель (объем собранного не должен превышать 1 литра).
Смотрите также
Кинетика химических реакций
Кинетика
химических реакций, учение о химических процессах — о законах их протекания во
времени, скоростях и механизмах. При исследовании химических реакций, в
частности, используемых в хим ...
Хром (Cromium), Cr
Хром встречается в природе в основном в виде хромистого железняка Fe(CrO2)2 (хромит железа). Из него получают феррохром восстановлением в электропечах коксом (углеродом):
FeO·Cr2O3 + 4C → ...