Экстракция соосажденных парафинов с фильтрата.Периодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Экстракция соосажденных парафинов с фильтрата.
Для удаления соосажденных смол и парафинов, фильтр помещают в патрон насадки экстракционного аппарата. В круглодонную колбу экстракционного аппарата вместимостью 100 см3 наливают 50 см3 н-гептана. Собирают аппарат и помещают на масляную баню, нагретую до температуры 110-120 0С (если температура бани будет ниже, то экстракция не начнется!). Насадку экстракционного аппарата необходимо обернуть тканью (асбестовой, стеклотканью или ветошью) для лучшего нагрева насадки. Экстракцию н-гептаном проводят в течение 1 часа.
После проведения экстракции н-гептаном аппарат разбирают, дают охладиться колбе и н-гептановый экстракт переливают в колбу емкостью 100 см3 и наливают 50 см3 этилового спирта и проводят экстракцию спиртом в течение 5-10мин (оборачивать насадку тканью нет необходимости). После выполнения экстракции спиртовой экстракт не надо объединять с фильтратом, уберите экстракт в сторону – он потребуется позже.
Смотрите также
Модификация вторичных полимеров для изготовления изделий различного функционального назначения
...
Состав, структура и синтез ионообменных смол
Иониты, ионообменники, ионообменные сорбенты,
твёрдые, практически нерастворимые вещества или материалы, способные к ионному
обмену. Иониты могут поглощать из растворов электролитов (солей, ...
Сорбенты
Сорбенты, используемые для
хроматографии, делят на несколько групп, каждая из которых, в свою очередь,
подразделяется на типы. Классификация сорбентов может основываться на ряде
признаков. ...