Подготовка к испытаниюПериодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Подготовка к испытанию
Силикагель (200г) насыпают в фарфоровую чашку и сушат 6 часов при температуре (180+100С) в сушильном шкафу затем охлаждают в эксикаторе и заполняют адсорбционные колонки в количестве по 100г каждую.
Для регенерирования силикагель промывают в колонке спиртотолуольной смесью в соотношении 1:1 до получения бесцветного растворителя. Далее силикагель промывают дистиллированной водой и сушат на воздухе в течение 6 часов, а затем выдерживают в воздушном термостате при температуре (180+10)0С в течение 6 часов.
Берут навеску нефти массой 5г с погрешностью не более 0,01г (при содержании асфальтово-смолистых веществ 10% и более масса навески 3г). В конической и плоскодонной колбе на 500 см3 навеску нефти разбавляют 40-кратным объемом н-гептана (200 мл).
Для осаждения асфальтенов раствор нефти в н-гептане отстаивают в темном месте в течении 16 часов при температуре окружающей среды.
Отстоявшийся раствор н-гептана с асфальтенами осторожно без перемешивания фильтруют через двойной фильтр «синяя лента» в круглодонную колбу емкостью 500 см3. После колбу ополаскивают 2-3 раза 5-7 мл н-гептана, и фильтр промывают 1-2 раза 5-7 н-гептаном (до тех пор, пока стекающий раствор не будет прозрачным и после его испарения на фильтровальной бумаге не останется масляного пятна).
Смотрите также
Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов
Актуальность темы.
Бентонитовые глины принадлежат к числу важнейших неметаллических полезных
ископаемых и широко используются в различных отраслях промышленности и
сельского хозяйства. Объе ...
Ученые вскрыли процесс образования снежинок
Ученые из Франции и США установили, что снежинки образуются благодаря бактериям. Работа ученых опубликована в последнем номере журнала Science.
Ученые под руководством Брента Кристнера из государств ...