Металлы в городе
Периодическая система / Металлы в городе
Страница 2

Для техногенных отложений Москвы отмечены также высокие концентрации кадмия - до 3,5 мг/кг (при кларке 0,2 мг/кг) и содержании в почвах менее 0,5 мг/кг, меди - более 200 мг/кг ( при кларке 30, а содержании в почвах около 2 мг/кг), цинка -385 мг/кг (при кларке 76 мг/кг, и содержании в почвах около 10 мг/кг), никеля 150 мг/кг (при кларке 80 мг/кг, а содержании в почве 40 мг/кг), стронция - 94 мг/кг (при кларке 38 мг/кг и содержании в дерново-подзолистых почвах 20 мг/кг). При исследовании культурных слоев 19 - нач. 20 века на Тверском бульваре, сотрудниками института географии РАН были выявлены высокие концентрации мышьяка - до 74 мг/кг при кларке 2 мг/кг, цинка более 800 мг/кг, марганца около 8000 мг/кг при кларке 1060 мг\кг).

Чем опасны тяжелые металлы? Содержание свинца в почве более 30 мг/кг считается опасным. Свинец поражает костный мозг (до 90 % накапливается именно в костях), кровеносную систему. У В.А. Гиляровского есть упоминание о его работе на белильных заводах, выпускающих ядовитую краску - свинцовые белила, где здоровые молодые люди за несколько месяцев превращались в полных инвалидов.

Кадмий содержится в основном в красках, особенно автомобильных, в резине, поэтому повышенная его концетрация характерна в основном для зоны автодорог. Он легко усваивается растениями и животными и слабо выводится из организма. Наравне с ртутью и мышьяком считается очень ядовитым металлом, причем свойства его до конца не изучены.

Ртуть и мышьяк являются очень токсичными металлами, известными с глубокой древности. Вызывают тяжелые отравления. Известно например, что Наполеона отравили именно мышьяком, а при исследовании останков Ивана Грозного были обнаружены высокие концентрации ртути.

Достаточно ядовитыми металлами являются медь и цинк. Печально известны медистые песчаники Джезказгана (Центральный Казахстан), где во времена сталинских репрессий многие тысячи заключенных погибли, отравленные ядовитой медной пылью Джезказганских рудников.

Следует отметить, что часто концентрации тяжелых металлов характерны для верхних горизонтов почвогрунтов и культурных слоев, особенно современных. При сухой погоде и ветре пыль, содержащая металлы, попадает в дыхательные пути москвичей и может вызывать не только аллергические реакции, но и негативное воздействие на весь организм; так, многие тяжелые металлы способны концентрироваться в живых тканях и практически не выводятся из организма. Кроме того, многие металлы накапливаются в растениях, как в корневой части, так и в наземной. Для москвичей это особенно актуально, так как, покупая зелень у станций метро или рынков, они не задаются вопросом - а с какого огорода эта петрушка, лук или укроп? На территории Москвы, особенно в зоне автомобильных и железных дорог, пока еще хватает огородиков, где выращиваются овощи не только для своего потребления, но и на продажу. А сколько в них свинца и кадмия - никто не знает, санэпиднадзор такой мелочью не занимается, хотя это его прямая обязанность - следить за качеством продаваемых продуктов. Видимо, пора уже городским властям обратить внимание и на такие вот “мелочи”, а москвичам - не очень-то доверять рассказам о глобальных проверках овощей и фруктов на рынке и « экологически чистой зелени» со своего огородика.

В прессе уже говорилось об аномальных содержаниях чуть ли не всех элементов таблицы Менделеева в рыбе из Москва-реки, которая также частенько продается около метро и на импровизированных базарчиках, высоком содержании тяжелых металлов во многих родниках на территории Москвы (в частности, в Коломенском), которые часто считаются чуть ли не святыми, хотя многие уверяют, что вода из этих родников может очень долго храниться и не портиться. Да чему там портиться, если концентрации свинца, ртути, кадмия и других элементов, а также различных органических соединений превышены в десятки и сотни раз! Не будем говорить о различных патогенных микроорганизмах, также населяющих эти родники. Не мешало бы московским экологам и санитарным врачам после проверки оповестить жителей Москвы о том: где, какие и сколько вредных веществ содержится в воде родников.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Германий (Germanium), Ge
Германий - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; порядковый номер 32, атомная масса 72,59; твёрдое вещество серо-белого цвета с металлическим блеском. Природный Г. представляе ...

Микроэмульсии для очистки от масел и загрязнений иной природы
...

Рений (Rhenium), Re
В 1929 г. английская фирма обратилась к директору далекого сибирского завода с предложением заключить необычное торговле соглашение. Фирма просила продать ей пустую породу - отбросы производства этого ...