Фрагмент урока по теме “Ионная связь”
Периодическая система / Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на предмете углерода и его соединений / Приложение 7 / Фрагмент урока по теме “Ионная связь”

Цели: образовательные: дать понятие ионной связи, объяснить механизм образования данной связи, провести сравнение с ковалентной связью;

развивающие: закрепить понятие о ковалентной связи, полярной и неполярной; об электроотрицательности, развитие общеучебных умений анализировать, выделять главное, применять знания из курса географии;

воспитывающие: формировать у учащихся убежденность в познании мира веществ.

Фрагмент объяснения механизма образования ионной связи:

СУМ

УПДУ

Рассмотрим механизм образования ионной связи

+1; -1 - степень окисления

Na0 + Cl0 ® Na+ Cl-

В данном случае общей электронной пары не образуется потому, что электрон от атома Na с внешнего энергетического уровня переходит на внешний энергетический уровень атома Cl, т.к. Cl более электроотрицателен. Спаривание электронов происходит в атоме элемента Cl.

Соединения, которые при этом образуются, называются ионными соединениями. Ионная связь образуется между металлами и галогенами.

NaCl - хлорид натрия

Что такое степень окисления?

Ответ:

Что такое ион? (из курса физики)

Запись примера в тетрадь.

Почему?

Что такое электроотрицательность?

Ответ:

Как называется ионное соединение NaCl в быту и где в Арх. обл. находится самое старое месторождение этого полезного ископаемого?

Ответ: поваренная соль, г. Сольвычегодск.

На доске рисуем схемы взаимодействия щелочных металлов с галогенами. В результате химического взаимодействия атомы галогенов притягивают валентные электроны атомов металлов и образуются ионы. Далее задаем учащимся такие вопросы: Как будут вести себя одноименно или разноименно заряженные ионы, если они окажутся рядом? Какие силы удерживают ионы в ионных соединениях?

Заключение урока - обобщение знаний, формулировка полного определения ионной связи.

Смотрите также

Извлечение никеля из полировальных ванн для никелирования
При нанесении декоративных хромовых покрытий на деталь для защиты от коррозии сначала наносят слой никеля. Для получения гладкой и блестящей поверхности, необходимой для хромирования, нанос ...

Производство аммиака
...

Лантаноиды и актиноиды
...