CO2 ® в атмосферу из-за:
Периодическая система / Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на предмете углерода и его соединений / Приложение 2 / CO2 ® в атмосферу из-за:

1. сжигания ископаемого топлива, отходов целлюлозно-бумажного производства;

2. огромного потребления кислорода металлургической и химической промышленностью;

3. истребления лесов, особенно тропических;

4. разрушения и минерализации лесных подстилок, дернины лугов, степей;

5. осушения болот, сопровождающегося интенсивным окислением торфяников;

6. уничтожения водной растительности в дельтах рек, загрязнения водоемов и морей, приводящего к угнетению фотосинтеза и, как следствие, к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере;

7. обжига известняка, производства цемента.

8. воздействия кислотных дождей на природные запасы карбонатов

CaCO3 + 2H+ ® Ca2+ + CO2­ + H2O

Углекислый газ – “парниковый газ” – уменьшает тепловое излучение Земли, но увеличение его концентрации в атмосфере приводит к интенсивному осаждению на дне океана карбонатов кальция и магния, к снижению фотосинтеза (при избытке углекислый газ становится ингибитором этого процесса).

Влияние углекислого газа на человека: наркотическое действие, раздражение кожи, слизистых оболочек, в малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, в очень больших – угнетает. Углекислый газ оказывает центральное сосудосуживающее и местное сосудорасширяющее действие, вызывает ацидоз (закисление), повышение содержания адреналина и норадреналина и уменьшение содержания аминокислот в крови, ингибирует действие ферментов в тканях. Животные менее чувствительны к углекислому газу, чем человек.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет оксид углерода II – продукт неполного сгорания топлива. Этот оксид соединяется с гемоглобином крови в 200-300 раз быстрее, чем кислород, образует очень прочное соединение – карбоксигемоглобин, диссоциация которого протекает в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина (соединение гемоглобина с кислородом). В этом случае резко снижается обеспеченность тканей организма кислородом, развивается гипоксемия.

Оксид углерода II соединяется не только с гемоглобином крови, но и с миоглобином мышц. Он нарушает углеводный обмен, усиливая распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови, моче и в спинномозговой жидкости, нарушает обмен фосфора и азота, водно-солевой обмен, изменяет содержание витамина B6, повышает содержание липидов в плазме, что способствует усиленному отложению холестерина на стенках сосудов, свертываемость крови и проницаемость сосудов.

Важной проблемой загрязнения атмосферного воздуха является добыча и сжигание твердого топлива.

При сжигании твердого топлива в атмосферу поступает:

1. летучая зола с частицами несгоревшего топлива (2/3 топлива рассеивается в атмосфере) – CO, CO2, SO3, NO2, соединения F;

2. летучая зола с МИ;

3. зола торфа содержит U, Co, Cu, Ni, Pb, Zn.

Смотрите также

Сравнительный анализ рециркуляционных схем на примере реакции изомеризации
...

Роль соединений углерода в природе
                                                                Не то, что мните вы, природа:                                                                 Не слепок, не бездушный  лик –     ...

Технико-экономический расчет ОАО "СамараОРГСИНТЕЗ"
...