Антиоксиданты
Материалы / Антиоксиданты
Страница 1

Содержание

Введение .3

1. Что такое антиоксиданты 5

1.1. Витамин C .6

1.2. Витамин Е .8

1.3. Селен .9

1.4. Бета-каротин и другие каротины 10

2. Влияние антиоксидантов на организм человека .12

3. Нахождение антиоксидантов в продуктах питания 17

Мифы об антиоксидантах .19

Заключение .21

Список используемой литературы .22

Приложение .23

Введение

Что такое антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, да и не только себе, многие люди. Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм. И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно.

Но не только простых людей интересует этот вопрос, в последние несколько лет, ученые и исследователи всей планеты изучают эти загадочные и непонятные вещества. Их удивительные свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков, биологов и многих других специалистов в той или иной сфере, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике.

Современная жизнь с ее бешеным темпом, постоянными стрессами, социальными проблемами, экологическими катастрофами и многими другими факторами, которые «отравляют» нашу жизнь, делает актуальным понятие «качество жизни». Конечно, это понятие включает в себя здоровье человека и полноценное питание. Употребление в пищу «правильных» продуктов может значительно варьировать продолжительность жизни человека и общее состояние организма: самочувствие, настроение и многое другое.

Целью нашей работы является:

· изучение понятия «антиоксиданты»;

· их действие на наш организм;

· определение уровня содержания в различных продуктах питания.

Наша работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается, что такое антиоксиданты и для чего они вообще нужны. Витамин C, E, селен и бета-каротин, одни из самых распространенных антиоксидантов, описаны более подробно. Вторая глава посвящена влиянию этих веществ на организм человека, так же в этой главе описаны некоторые болезни, которые предупреждают антиоксиданты. В третье главе приведены сведения о нахождении и количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания. Также приведены мифы об антиоксидантах и приложение, которое включает в себя две таблицы о количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания.

Для написания реферата нами была изучена научная и справочная литература [1, 3, 5], использованы интернет-сайты [2, 4] и изучены журнальные статьи [6, 7, 8, 9].

1. Что такое антиоксиданты

Многие из нас, безусловно, хотя бы раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это, многие из нас не смогут ответить не смогут ответить. Так что же такое «антиоксиданты»?

Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Методы определения концентрации растворённого кислорода в воде
Контроль содержания кислорода – чрезвычайно важная проблема, в решении которой заинтересованы практически все отрасли народного хозяйства, включая чёрную и цветную металлургию, химическую п ...

Получение сорбционных материалов с биогенными элементами
...

Кюрий (Curium), Cm
Назван в честь Пьера и Марии Кюри. Кюрий-242 в виде окиси (плотность около 11,75 и период полураспада 162 дня) применяется для производства компактных и чрезвычайно мощных радиоизотопных источников эн ...