Влияние температуры на константу скорости реакцииПериодическая система / Лекции по коллоидной химии / Влияние температуры на константу скорости реакции
Константа скорости реакции есть функция от температуры; повышение температуры, как правило, увеличивает константу скорости. Первая попытка учесть влияние температуры была сделана Вант-Гоффом, который сформулировал следующее эмпирическое правило:
При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости элементарной химической реакции увеличивается в 2 – 4 раза.
Величина, показывающая, во сколько раз увеличивается константа скорости при повышении температуры на 10 градусов, есть температурный коэффициент константы скорости реакции γ. Математически правило Вант-Гоффа можно записать следующим образом:
(II.29)
(II.30)
Однако правило Вант-Гоффа применимо лишь в узком температурном интервале, поскольку температурный коэффициент скорости реакции γ сам является функцией от температуры; при очень высоких и очень низких температурах γ становится равным единице (т.е. скорость химической реакции перестает зависеть от температуры).
Смотрите также
Химия и технология производства 2–нафтола щелочным плавлением
Щелочное
плавление - процесс взаимодействия металлических солей сульфокислот со
щелочами, приводящих к замещению сульфогруппы гидроксильной группой. Данный метод
является одним из основных ...
Синтез изоамилового эфира уксусной кислоты реакцией этерификации (гидролиза) сложных эфиров
...
Теплоемкость органических веществ и ее прогнозирование методом Бенсона и при повышенном давлении
...
