Физико-химические процессы водоподготовки
Материалы / Физико-химические процессы водоподготовки
Страница 8

Осн. требования к пром. экстрагентам: высокая избирательность; высокая экстракц. емкость по целевому компоненту; низкая р-римость в рафинате; совместимость с разбавителями; легкость регенерации; высокие хим., а в ряде случаев и радиационная стойкость; негорючесть или достаточно высокая т-ра вспышки (более 60 °С); невысокая летучесть и низкая токсичность; доступность и невысокая стоимость.

Наиб. распространенные пром. экстрагенты подразделяют на след. классы: 1) нейтральные, извлечение к-рыми осуществляется по разным механизмам в зависимости от кислотности исходного р-ра,- вода, фосфорорг. соед. (гл. обр. трибутилфосфат), нефтяные сульфоксиды, насыщенные спирты, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны и др.; 2) кислые, к-рые извлекают катионы металлов в орг. фазу из водной,- фосфорорг. к-ты [ди(2-этилгексил) фосфорная к-та], карбоновые и нафтеновые к-ты, сульфокислоты, алкилфенолы, хелатообразующие соед. (гидроксиоксимы, алкилгидроксихинолины,β-дикетоны); 3) основные, с помощью к-рых извлекают анионы металлов из водных р-ров,-первичные, вторичные, третичные амины и их соли, соли четвертичных аммониевых, фосфониевых и арсониевых оснований и др.

Эвапорация.

ЭВАПОРА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. evaporatio] (науч). Выпаривание, испарение.

Эвапорацией называют отгонку водяным паром летучих веществ, которые загрязняют сточную жидкость. Эвапорация производится в периодически действующем аппарате или в непрерывно действующих дистилляционных колонках.

Сточная жидкость (например, содержащая фенол), нагретая в теплообменнике, поступает в колонну, через которую навстречу движению сточной жидкости пропускают острый пар. Летучие загрязнения сточной жидкости переходят в паровую фазу и распределяются между двумя фазами (паром и водой) в соответствии с уравнением СП/СВ = g, где СП и СВ — концентрации примеси в паре и сточной воде, кг/м3; g — коэффициент распределения. Для аммиака, этиламина, диэтиламина, анилина и фенола, содержащихся в сточной воде, коэффициент распределения соответственно равен 13, 20, 43; 5,5 и 2.

Насыщенный загрязнениями пар поступает в поглотительную колонну, где он очищается от загрязнений.

Концентрация примеси в сточной воде на выходе из эвапорационной колонны:

СВ = С0(qg — 1)/( qgex —1),

где С0 — концентрация примеси в исходной сточной воде, кг/м3; q — удельный расход пара, кг/кг; х = [rsH(qg - 1)]/(bqg), здесь bqg — эмпирическая постоянная насадки; b — плотность орошения колонны водой, м3/м2; r — эмпирическая постоянная, м/с; s — удельная площадь поверхности насадки, м3/м2; Н — высота слоя насадки, м.

Схема эвапорационной установки.

а — непрерывной экстракции; 6 — схема эвапорационной установки; 1 — отстойник; 2 — смолоотделитель; 3 — аппарат для подкисления сточной жидкости серной кислотой; 4 — теплообменник; 5—эвапорационная колонка; 6 — сборник обесфеноленной воды; 7 — аппарат для биологической доочистки; 8 и 9 — скрубберы для промывки пара; 10 и 11 — приемники свежей щелочи; 12 — сборник отработанной щелочи

Если сточную жидкость нужно очистить от фенола, то пар освобождают от него пропусканием через нагретый до 100 раствор щелочи.

Коагуляция.

КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение), объединение частиц дисперсной фазы в агрегаты вследствие сцепления (адгезии) частиц при их соударениях. Соударения происходят в результате броуновского движения, а также седиментации, перемещения частиц в электрич. поле (электрокоагуляция), мех. воздействия на систему перемешивания . Наиболее часто в качестве коагулянта используют полигидраты солей алюминия и железа, например, полиалюмогидрохлорид или полиалюмогидросульфат, или полигидрат сульфата железа (II). Последний реагент применяется при совмещении процессов коагуляции и известкования.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Результаты и обсуждения
  Цель работы: 1)                Исследование комплексообразования кальция с поливинилпирролидоном различными ф ...

Исследование свойств чая
Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Ки ...

Электроаналитические методы в аналитической химии
Одни из наиболее сложных электрохимических методов – электроаналитические методы – сегодня используются довольно часто, поскольку позволяют получить богатую экспериментальную информацию о к ...