Гольмий.
Периодическая система / Лантаноиды / Гольмий.

На VII Менделеевском съезде (1958 год) выступил известный немецкий ученый, один из первооткрывателей рения, Вальтер Ноддак. Но не рению был посвящен его доклад. "Техническое разделение и получение в чистом виде редкоземельных элементов семейства иттрия" - так была сформулирована тема. Ноддак кассказал, в частности, что ему пришлось проделать 10 000 фракциональных кристализаций для того, чтобы выделить 10 миллиграммов чистой окиси гольмия . Сейчас методами жидкостной экстракции и ионного обмена получают сотни килограммов окиси гольмия чистотой более 99,99 %.

Для соединений элемента N67, элемента рассеяного и редкого, характерна желтая окраска различных оттенков. Пока эти соединения используют только в исследовательских целях.

Гальмий - идеальный парамагнетик, но подобные магнитные свойства у большинства редкоземельных элементов.

Моноизотопность природного гольмия (весь он состоит из атомов с массовым числом 165) тоже не делает элемент N67 уникальным. Установленно, что соединения гольмия можно использовать в качестве катализаторов, но и другим лантаноидом свойственна каталитическая активность . Таким образом, получается, что пока элемент N67 "не нашел своего лица" .

Как считают юольшинство историков науки, гольмий открыт шведским химиким Т. П. Клеве в 1879 году. Клеве, продолжая разделять компоненты окиси иттрия, выделил из окиси эрбия аналогичные соединения иттербия, тулия и гольмия. Правла, в те же годы (1878-1879) швейцарец Сорэ исследовал спектры эрбиевой земли и обнаружил раздвоение некоторых спектральных линий. Он обозначил новый элемент индексом Х; теперь известно, что найденные им новые линии принадлежат гольмию. Название элементу N67 дал Клеве: Holmia - так пишется по латыни старинное название Стокгольма.

Смотрите также

Помутнение как характеристическое свойство оксиэтилированных ПАВ и полимеров
...

Моделирование процессов разряда-ионизации серебра на поверхности твердого электрода
...

Качественный анализ
...