ШпатлевкиПериодическая система / Лакокрасочные изделия / Шпатлевки
К лакокрасочным материалам относятся и шпатлевки. Они представляют собой смесь пигментов и наполнителей с пленкообразующим веществом. По консистенции это, как правило, пасты, реже - вязкие жидкости. Предназначены шпатлевки для выравнивания ремонтных поверхностей. Они должны обладать малой усадкой, а после высыхания образовывать твердую поверхность и хорошо шлифоваться. Защитными свойствами они не обладают и поэтому после обработки их нужно немедленно покрыть грунтом или основным покровным материалом.
Основу шпатлевок могут составлять нитроцеллюлозные лаки, а также эпоксидные или ненасыщенные полиэфирные смолы. Различают три основных типа шпатлевок.
Грубые или наполняющие. В их состав входят стекловолокна, металлические хлопья и другие армирующие наполнители. Предназначены для ремонта проржавевших частей кузова или элементов с ослабленной несущей функцией. Могут наноситься даже на незагрунтованные подложки.
Универсальные. Могут использоваться и как наполняющие, и как тонкие, отделочные шпатлевки. Предназначены для заделки небольших неровностей, глубоких царапин, а также сколов на поверхности старого покрытия. Обладают высокой пластичностью и хорошо шлифуются. Как правило, наносятся на загрунтованную поверхность или непосредственно на зашлифованный и обезжиренный старый красочный слой.
Тонкие. Обычно применяются при исправлении мелких дефектов поверхности, в частности, небольших царапин, оставшихся после шлифовки. Тонкие шпатлевки пластичны и хорошо шлифуются мелкими абразивами.
К тонким шпатлевкам относят и однокомпонентные композиции для так называемого ремонта в последнюю минуту.
Маркировка лакокрасочных материалов
При маркировке лакокрасочных материалов отечественного производства применяются буквенно-цифровая кодировка. Например, такая: МЛ-197 (белая 233), ГФ-021 или ПЭ-0089.
Буквы означают тип пленкообразующего вещества (его химическую природу). Чаще всего встречаются следующие:
АС - алкидно-акриловая,
АУ - алкидно-уретановая,
БТ - битумная,
ГФ - глифталевая,
НЦ - нитроцеллюлозная,
КО - кремнийорганическая,
МЛ - меламиноалкидная,
МС - масляно- и алкидностирольная,
ПФ - пентафталевая,
ПЭ - полиэфирная ненасыщенн,
ХВ - перхлорвиниловая и поливинилхлоридная,
ЭП - эпоксидная,
ЭФ - эпоксидоэфирная,
УР - уретановая.
В маркировке лаков и эмалей первая цифра, следующая за буквенным обозначением, характеризует условия эксплуатации лакокрасочного покрытия. Из обозначений эмалей, имеющих непосредственное отношение к автомобилям, можно упомянуть следующие:
1 - покрытия, стойкие к воздействию атмосферных условий различных климатических зон (все покровные лаки и эмали);
2 - покрытия, эксплуатируемые под навесом и внутри неотапливаемых помещений в различных климатических условиях (обычно применяются для окраски неответственных частей внутри автомобилей);
7 - покрытия, стойкие к воздействию кислот, щелочей и других жидких химических реагентов, а также их паров (применяются, например, для окраски тормозных цилиндров);
8 - покрытия, стойкие к воздействию высоких температур (ими окрашивают впускные и выпускные коллекторы двигателей, приемные трубы глушителя).
Для грунтовок вместо обозначения условий эксплуатации пишется цифра 0, а для шпатлевок - 00.
Последние цифры в маркировке означают порядковый номер, присвоенный данному лакокрасочному материалу.
Теперь мы можем расшифровать маркировки из вышеупомянутого примера. МЛ-197 (белая 233) - меламиноалкидная эмаль, атмосферостойкая, порядковый номер - 97, белая, номер образца (эталона) цвета - 233. ГФ-021 - грунтовка глифталевая, порядковый номер 21. И, наконец, ПЭ-0089 - шпатлевка полиэфирная ненасыщенная, порядковый номер 89.
У всех зарубежных фирм-производителей лакокрасочных материалов своя маркировка. Причем каждая композиция имеет не только каталожный номер фирмы, но и свое название.
Смотрите также
Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии
...
Коллоидная химия
Предметом физической химии является объяснение
химических явлений на основе более общих законов физики. Физическая химия
рассматривает две основные группы вопросов:
1. Изучение строения и ...