Франций (Francium), FrХимические элементы / Франций (Francium), Fr
Этот элемент открыла (по его радиоактивности) в 1939 г. Маргарита Пере, сотрудница Института радия в Париже. Она же дала ему в 1964 г. название в честь своей родины — Франции.
Микроскопические количества франция-223 и франция-224 могут быть химически выделены из минералов урана и тория. Другие изотопы франция получают искусственным путём с помощью ядерных реакций.
Fr похож по свойствам на цезий. Всегда сокристаллизуется с его соединениями. Так как в распоряжении исследователей имеются лишь мельчайшие образцы, содержащие не более 10−7 г Fr, то сведения о его свойствах известны с достаточно большой погрешностью, однако они все время уточняются. Согласно последним данным, плотность Fr при комнатной температуре составляет 1,87 г/см³, температура плавления 27°C и температура кипения 677°C.
Соль франция FrCl использовалась для обнаружения раковых опухолей, но по причине чрезвычайно высокой стоимости эту соль в масштабных разработках использовать не выгодно.
Смотрите также
Синтез нитрата 1-окси-3-адамантанкарбоновой кислоты
Целью данной
курсовой работы является синтезирование нитрата 1-окси-3-адамантановой кислоты
и изучение её свойств.
Как и для большинства карбоцепных и гетероцепных
полимеров, исходными в ...
Калий (Kalium), К
Рассказ об этом элементе можно начать словами известного немецкого химика Юстуса Либиха: "Отдайте почве то, что вы у нее взяли, или не ждите от нее в будущем столько, сколько она давала раньше&qu ...
Лакокрасочные материалы. Общие понятия
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - это многокомпонентные составы
(жидкие, пастообразные или порошкообразные), которые при нанесении тонким слоем
на твердую подложку высыхают с образованием лако ...