Таллий (Thallium), TlХимические элементы / Таллий (Thallium), Tl
Знаменитый Крукс, был большим специалистом по спектроскопии. Прекрасно понимая, что спектроскоп - мощный инструмент отыскания новых элементов, Крукс исследовал с его помощью огромное количество различных веществ. Части трупов животных, зола, различные сорта табака, морская вода, крохотный насекомые и многие другие разнообразные объекты прошли через пламя спектроскопической горелки.
В 1861 г. объектом исследования Крукса стали отходы заводов по производству серной кислоты. Надеясь найти в пыли сернокислотных камер теллур, Крукс обнаружил новый элемент, дававший в спектре яркую зеленую линию. По цвету этой линии новый элемент получил свое название "таллий" (от греческого "таллос", что значит "зеленая ветвь"). Вскоре он был выделен и в свободном виде оказался металлом, соединения которого по свойствам имеют много сходного, с одной стороны, с соединениями натрия и калия, с другой - с соединениями серебра. Сам таллий оказался серебристо-белым, довольно устойчивым на воздухе, легкоплавким металлом, внешне похожим на свинец. Химики установили, что получение таллия не представляет особых трудностей.
Сплавы таллия со свинцом и оловом обладают высокой кислотоупорностью. Сплав, содержащий 10 % таллия, 20 % олова и 70% свинца, хорошо выдерживает действие смесей серной, соляной и азотной кислот. Светочувствительная способность некоторых солей таллия дает возможность использовать их в фотографии. Сернистый таллий применяется в фотоэлементах высокой чувствительности. Производство оптических стекол с высоким коэффициентом преломления достигается с помощью соединений таллия. Сернокислый таллий - сильный яд, используется для уничтожения грызунов.
Очень часто различные минералы встречаются вместе. Один из способов разделения основан на том, что измельченную смесь минералов помещают в жидкость с большой плотностью, тяжелые - тонут, легкие - плавают на поверхности такой жидкости.
Муравьиномалоновокислый таллий представляет одну из этих жидкостей (плотность 4,2).
Способность некоторых органических соединений таллия снижать потоотделение у туберкулезных больных явилась поводом введения таллия в медицину. Однако высокая ядовитость соединений таллия заставила отказаться от его внутреннего употребления. В ноябре 1960 г. агентами французских колонизаторов в Женеве был отравлен руководитель национальной партии "Союз народов Камеруна" Феликс Мумие. Экспертиза установила, что его отравили соединениями таллия во время обеда.
Еще в 1940 г. мировое производство таллия составило менее 5 т. В 1958 г. таллия добывалось более 4000 т.
Смотрите также
Применение радиоактивных изотопов в технике
...
Алюминий (Aluminium), Al
В 1827 г. выдающийся немецкий химик, врач по образованию Фридрих Велер получил никогда и никем не виданный металл. Несколько раньше этот же металл был получен Эрстедом. Вначале Велером металл был выде ...
Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...