Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов
Материалы / Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов

Актуальность темы. Бентонитовые глины принадлежат к числу важнейших неметаллических полезных ископаемых и широко используются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Объем добычи бентонитовых глин в мире в течение последних лет стабильно составляет ежегодно около 10 млн. т.

Основным потребителем природных глин и продуктов на их основе является промышленность – металлургическая, литейная, буровая, химическая, нефтехимическая, строительная, керамическая, пищевая, фармацевтическая, техническая экология и др. Согласно структуре потребления, до 25 % бентонитов в мире используется для приготовления формовочных смесей, до 60 % – в производстве адсорбентов, буровых растворов, железорудных окатышей. Прогнозируемая потребность в качественном бентоните только машиностроительного и металлургического комплексов России на 2010 г. составляет не менее 750‑800 тыс. т.

Добыча и производство бентонитовых глин в России в настоящее время значительно отстаёт от потребностей промышленности. Очевидно, что развитие отечественной базы высококачественного бентонитового сырья и разработка технологий подготовки природного сырья с учетом особенностей химико-минералогического состава, физико-химических свойств, области применения бентонитов, является важной научной и практической задачей.

В последнее время особое внимание привлекают бентониты, характеризующиеся низкой стоимостью и большими запасами. Кабардино-Балкарское месторождение бентонитов по объему запасов является одним из крупнейших в России – утвержденные запасы бентонита 145 млн. т. Однако, вследствие недостаточной изученности, бентонит Кабардино-Балкарской республики не нашел широкого применения. В этой связи исследование бентонита месторождения «Герпегеж», получение на его основе органоглин и компохизиционных материалов различного назначения являются актуальными.

Цель данной работы заключалась в определении закономерностей модифицирования бентонита Кабардино-Балкарского месторождения, разработке органоглин и полимерных композиционных материалов на их основе различного назначения и исследовании свойств объектов исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

Выполнить комплекс исследований химико-минералогического состава и физико-химических свойств бентонита Центрального месторождения «Герпегеж» КБР.

Исследовать закономерности трансформации состава и свойств бентонита в процессе модифицирования.

Провести исследования сорбционной активности природных и модифицированных форм бентонита.

    Смотрите также

    Ученые обнаружили молекулу, которая уменьшает последствия сердечных приступов
    Ученые обнаружили молекулу, которая уменьшает последствия сердечных приступов, активируя защитный механизм, предохраняющий ткани сердца от повреждений при недостатке в них кислорода, говорится в стать ...

    Теория электролитической диссоциации
    ...

    Медицина и полимеры
    Развитие методов синтеза и модификации  медицинских полимеров и сополимеров, взаимопроникновение идей и методов химии, биологии и медицины позволяют перейти к решению важнейших задач теорет ...