Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов
Материалы / Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов

Актуальность темы. Бентонитовые глины принадлежат к числу важнейших неметаллических полезных ископаемых и широко используются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Объем добычи бентонитовых глин в мире в течение последних лет стабильно составляет ежегодно около 10 млн. т.

Основным потребителем природных глин и продуктов на их основе является промышленность – металлургическая, литейная, буровая, химическая, нефтехимическая, строительная, керамическая, пищевая, фармацевтическая, техническая экология и др. Согласно структуре потребления, до 25 % бентонитов в мире используется для приготовления формовочных смесей, до 60 % – в производстве адсорбентов, буровых растворов, железорудных окатышей. Прогнозируемая потребность в качественном бентоните только машиностроительного и металлургического комплексов России на 2010 г. составляет не менее 750‑800 тыс. т.

Добыча и производство бентонитовых глин в России в настоящее время значительно отстаёт от потребностей промышленности. Очевидно, что развитие отечественной базы высококачественного бентонитового сырья и разработка технологий подготовки природного сырья с учетом особенностей химико-минералогического состава, физико-химических свойств, области применения бентонитов, является важной научной и практической задачей.

В последнее время особое внимание привлекают бентониты, характеризующиеся низкой стоимостью и большими запасами. Кабардино-Балкарское месторождение бентонитов по объему запасов является одним из крупнейших в России – утвержденные запасы бентонита 145 млн. т. Однако, вследствие недостаточной изученности, бентонит Кабардино-Балкарской республики не нашел широкого применения. В этой связи исследование бентонита месторождения «Герпегеж», получение на его основе органоглин и компохизиционных материалов различного назначения являются актуальными.

Цель данной работы заключалась в определении закономерностей модифицирования бентонита Кабардино-Балкарского месторождения, разработке органоглин и полимерных композиционных материалов на их основе различного назначения и исследовании свойств объектов исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

Выполнить комплекс исследований химико-минералогического состава и физико-химических свойств бентонита Центрального месторождения «Герпегеж» КБР.

Исследовать закономерности трансформации состава и свойств бентонита в процессе модифицирования.

Провести исследования сорбционной активности природных и модифицированных форм бентонита.

    Смотрите также

    Селен (Selenium), Se
    Селен - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 34, атомная масса 78, 96; преимущественно неметалл. Природный С. представляет собой смесь шести устойчивых изотопов ...

    Титан (Titanium), Ti
    Металл получил своё название в честь титанов, персонажей древнегреческой мифологии, детей Геи. Название элементу дал Мартин Клапрот, в соответствии со своими взглядами на химическую номенклатуру в про ...

    Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода
    ...