Медь
Периодическая система / Медь

Медь в латинском языке — Cuprum. Это один из известнейших химических элементов, этот металл известен с глубокой древности.

По данным археологической науки медь была хорошо известна египтянам уже за 4000 лет до нашей эры. Знакомство человечества с медью относится к более ранней эпохе, чем с железом; это объясняется с одной стороны более частым нахождением меди в свободном состоянии на поверхности земли, а с другой - сравнительной легкостью получения ее из соединений.

В Древней Греции и Риме люди получали медь с острова Кипра (Cyprum). Потому медь и называется Cuprum, в честь острова. Огромное значение медь имеет в электротехнической промышленности. Также она является почти отличным проводником, и стоит на втором месте, после серебра, по электропроводности.

Теперь же все чаше электрические провода, на которые раньше уходила почти половина выплавляемой меди, все чаще делают из алюминия. Он хуже проводит ток, но легче и доступнее. Медь же, как и многие другие цветные металлы, становится все дефицитнее. Если в 19 в. медь добывалась из руд, где содержалось 6-9% этого элемента, то сейчас 5%-ные медные руды считаются очень богатыми, а промышленность многих стран перерабатывает руды, в которых всего 0,5% меди.

Медь — жизненно важный микроэлемент в организме человека, и не только. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов.

Также медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса. В больших количествах он может быть очень опасен и доже выступать как яд. Как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.

    Смотрите также

    Вольфрам (Wolframium), W
    Температура нити электрической лампочки превышает 2500°С. Большинство металлов при такой температуре плавится, некоторые же кипят и быстро испаряются. В данном случае выручает вольфрам - самый туг ...

    Химическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
    Получение принципиально новых характеристик материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...

    Постулаты квантовой механики
    Каждый из постулатов квантовой механики, конечно, можно сформулировать в виде лаконичного математического утверждения, но, как всякое исходное допущение, любой из них построен на целой сово ...